Скажем сразу: статья не про алкоголь и не про запрещенные вещества. Мы выступаем за здоровый образ жизни и разумное потребление всего, в том числе чая и кофе.
Эффект от чифира
Когда заходит речь о чайном опьянении, первая ассоциация для многих – чифир. Напиток специфический, родом из мест не столь отдаленных. Однако традиция пить чифир не имеет ничего общего с чайным пьянством, кроме использования самого чая в качестве сырья.
Дело в том, что чай действительно содержит много сложных алкалоидов. В обычном заваренном чае они представлены в таком структурном виде, который не может вызывать существенных изменений состояния человека. Поэтому никакой обычный чай не может считаться чифиром. Чифир получают многократным кипячением и настаиванием чая, в результате чего алкалоиды расщепляются на более простые и образуют токсичные соединения. А они, в свою очередь, могут вызывать мощное изменение состояния.
По сути, на химическом уровне чифир – это не чай. Это совсем другой напиток, который наносит большой вред организму.
Пуэр штырит?
Не утихает хайп и вокруг самого бодрящего из чаев - пуэра. Находятся мастера, которые рассказывают, как его лучше заваривать, чтобы «штырило».
Обычно советы сводятся к следующему: брать заварки побольше, чтобы дозировка была в несколько раз больше рекомендуемой. Тогда пуэр получится супер-густым.
Поскольку это не чифир, чайные алкалоиды в таком напитке останутся в неизменном виде. И хотя концентрация всех содержащихся в чае веществ будет превышена, никакого «космического прихода» не последует. Эффект скорее сопоставим с последствиями употребления энергетика. А ещё состояние бодрости может сопровождаться учащенным сердцебиением и всеми признаками пищевого отравления – тошнотой, головокружением, обезвоживанием.
Кто же такой чайный пьяница?
Слово «пьянство» в нашей культуре воспринимается исключительно негативно. Ведь пьяница – тот, кто неконтролируемо употребляет спиртные напитки.
В случае с «чайным пьянством» всё иначе. Термин скорее метафорический. Чайным пьяницей можно назвать того, кто регулярно пьет чай, наслаждается им, находится в поиске чайного дзена.
Как достичь чайного состояния
Нужно понимать, что на химическом уровне чай не может вызывать опьянения или существенного изменения состояния. Поэтому и чайное состояние не приходит само по себе. Так откуда оно берется?
Дело в том, что чаепитие – процесс, который позволяет замедлиться, будто за полупрозрачной ширмой, скрыться от суеты и рутины. Мы прикасаемся к чашке, ощущаем тепло, вдыхаем аромат, видим цвет напитка, замечаем вкус. От нахождения в моменте и в контакте с самим собой у человека и возникает новое, тонкое состояние. Чайное!
Человек обретает спокойствие и душевное равновесие. Это можно сравнить медитацией или одухотворением. Фокус внимания смещается с внешнего мира на внутренний. Маленький чайный гипноз, если хотите!
Чайное опьянение может быть только от китайского чая?
Нет. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Процедура приготовления китайского чая – это определенный ритуал. Выверенная последовательность действий и многогранный вкус напитка позволят легче погрузиться в момент.
Однако, чтобы достичь чайного опьянения, вы можете выбрать любой другой чай. Это может быть, даже ваш авторский напиток, а процедура приготовления - ваш личный шаманский ритуал.