Кофейная индустрия
Итак, Бурунди... Слово это настолько не на слуху, что даже человек, добросовестно изучавший географию в школе, не сразу пойдёт, где его искать — на карте мира или в сырной лавке. Тем временем крошечное государство «спряталось» в Восточной Африке, где высокие горы и вулканическая почва создают благодатные условия для выращивания вкусного кофе.
Кофейная история Бурунди началась в начале XX века, в период колониального господства бельгийцев. Есть мнение, что именно они привезли в страну первые кофейные деревья, а благоприятные климатические условия помогли капризным растениям успешно укорениться. В настоящее время кофе — один из основных экспортных товаров страны. Его продажа приносит местным фермерским хозяйствам значительный доход, способствуя развитию сельского хозяйства. Несмотря на временные трудности из-за политической нестабильности, кофейная промышленность в Бурунди продолжает процветать.
Кофейные сорта и регионы
Самый популярный сорт кофе в Бурунди — бурбон и его гибриды. Напитки из них получаются сладкими и насыщенными, с фруктовой кислотностью, которая проявляется благодаря благоприятным почвам и высоте произрастания. Это тот самый случай, когда особое сочетание условий для выращивания кофейных деревьев позволяет получить неповторимый вкусовой опыт.
Согласно данным 2011 года, в Бурунди насчитывалось от 600 000 до 800 000 фермеров, которые производили основную часть кофейного зерна. Учитывая такое множество производителей, компании-импортёры получают массу интересных возможностей, ведь закупать зерно можно у различных кооперативов.
Кофе выращивают по всей территории страны: всего насчитывается 12 кофепроизводящих регионов. Средняя высота произрастания — 1700 метров над уровнем моря. Большинство ферм и кооперативов находится в Буйензи, Мумирве и Киримиро на северо-востоке страны. Говорят, именно в данных местностях сконцентрирована страсть к производству высококачественного кофе. Однако, по нашему опыту, другие производящие районы тоже способны похвастаться выдающейся арабикой.
Обработка и транспортировка кофе
Прежде чем начать процесс обработки кофе, собранные ягоды тщательно проверяют и сортируют. На большинстве станций это делают вручную. На более современных — используют метод флотации.
В последнем случае ягоды загружают в большой резервуар с водой. Ягоды с низкой плотностью всплывают, их извлекают специальными устройствами, сделанными из проволочной сетки. Оставшиеся ягоды достают из резервуара, взвешивают и отправляют на следующий этап обработки.
Очищенные ягоды сушат, раскладывают вручную и оставляют в пачменте до проверки качества. Хранят на складе станции обработки либо на территории фермерского хозяйства.
Образцы каждой партии зёрен обязательно отправляют в ARFIC (государственное агентство кофе), чтобы получить сертификаты качества. Решения этого агентства являются обязательными. Если сделка уже заключена между продавцом и покупателем, зелёное зерно отправляют на драй-милл для дальнейшей обработки только после получения сертификата ARFIC.
Поскольку у Бурунди нет собственного выхода к морю, обработанное зерно экспортируют через кенийский порт Дар-эс-Салам или танзанийский Момбаса.
Бурунди Кирундо
Моносорт родом из Бурунди вы встретите и в ассортименте AROMA TEA COFFEE. Если вы любите африканский кофе мытой обработки, например эфиопский или кенийский, то бурундийская арабика должна прийтись вам по сердцу. Бурунди Кирундо увлекает жасминово-медовым ароматом. Это яркий и сладкий сорт с кислинкой спелых садовых яблок и послевкусием кураги.
Гастрономически бурундийский моносорт сочетается с вялеными фруктами, яблочным джемом и свежими ягодами. Смело рекомендуем Бурунди Кирундо SHB для приготовления фильтр кофе. Лучше всего лот раскроется в капельной кофеварке. Его можно приготовить также в пуровере, френч-прессе, аэропрессе. Для заваривания в кружке сорт тоже подойдёт. Наши инструкции для различных способов приготовления предлагаем посмотреть тут.