Как развивалась кофейная индустрия Боливии
Кофе в Боливию завезли в конце XVIII – начале XIX века. Объёмы производства в то время были минимальными. Кофейные деревья часто высаживали по границам ферм – благодаря густоте и небольшой высоте растений из них получались отличные живые изгороди.
В середине ХХ века в стране провели аграрную реформу. Власти изъяли земли у богатых помещиков и передали крестьянам и индейским общинам. Принцип «землёй владеет тот, кто её обрабатывает» стал одним из основных в государстве (и остаётся актуальным по сей день). После реформы производство боливийского кофе доросло до промышленных масштабов. Объёмы однако оставались скромными: в основном зерно потребляли на внутреннем рынке и немного экспортировали в США.
Очередным толчком для развития отрасли стали заморозки и гибель урожая в соседней Бразилии в 1975 году. В 1976 году в Боливии появилась Национальная ассоциация производителей кофе (ANPROCA). В 1991 году начала работать Федерация экспортёров кофе Боливии (FECAFEB). Несмотря на всё это, множество боливийских фермеров предпочитали возделывать коку, а не кофе.
Ситуация изменилась, когда в стране обосновалось Агентство США по международному развитию (USAID), которое помогает развивать экономику отстающих стран. Ещё одной удачей для отрасли стала аномальная засуха 2010-2011 гг. Она погубила урожай во многих странах Южной Америки, но не в Боливии. Густые тропические леса на склонах гор защитили кофейные плантации.
Цена на боливийский кофе выросла почти вдвое, что позволило местным кофепроизводителям хорошо заработать на урожае. Те фермеры, кто раньше выращивал коку, пересмотрели приоритеты. Они поняли, что кофе тоже пахнет прибылью.
Чем хорош кофе из Боливии?
Лос Юнгас – регион, где растёт 95% боливийского кофе. Выращивают его, как и полвека назад, мелкие фермеры. На склонах Анд отлично себя чувствуют разновидности арабики (катуаи и катурра), причём местный терруар – один из уникальнейших в мире.
Страна удалена от экватора, поэтому солнечные лучи падают на горную местность под углом. Не слишком избалованные солнцем и закалённые многократными перепадами дневных и ночных температур, кофейные ягоды медленнее созревают, напитываются сложными сахарами и кислотами, обзаводятся многослойной вкусоароматикой.
Хотя плантации коки в стране всё ещё конкурируют с кофейными, боливийское кофепроизводство развивается. Индустрия замахнулась даже на specialty сегмент.
Боливия Юнгас – кофе на каждый день
Наш сорт Боливия Юнгас родился в предгорье Анд на высоте от 760 до 1100 метров над уровнем моря. Это кофе органического происхождения, то есть выращенный без грамма синтетических удобрений.
Сорт может стать находкой для людей, которые привыкли варить кофе дома. Он подходит для приготовления эспрессо и американо, идеально раскрывается в турке и гейзерной кофеварке. Менее кислотный, чем Гондурас или Тай Нгуен, но не такой лёгкий, как привычная Бразилия Можиана.
Боливия Юнгас – довольно плотный кофе для арабики, не «потеряется» за молоком в латте или капучино. Вкус моносорта сладкий, с нотами сухофруктов и послевкусием садовой груши.
Боливия не входит в десятку крупнейших кофепроизводящих стран. И в первой тридцатке вы тоже её не найдёте. Кофе в стране производят по-прежнему мало, урожай потребляют в основном внутри страны и продают в США. Боливийский кофе в России – всё ещё редкий гость. Разве это не повод расширить свой вкусовой опыт и попробовать настоящий Боливия Юнгас?