Почему в таком случае существуют разные виды напитка, с отличиями во вкусе, цвете, тонизирующем эффекте?
Секрет кроется в процессе производства чая, и более всего — в продолжительности и условиях его ферментации (завяливания).
Особенности ферментации чайного листа
Завяливание — это высушивание собранного чая без использования высоких температур. Листочки не только теряют лишнюю влагу, но и насыщаются кислородом, что ускоряет процесс формирования уникального аромата и вкуса продукции.
Завяливают чай двумя способами:
- в помещениях с помощью специального оборудования;
- естественным образом — под открытым небом, на солнечных и хорошо продуваемых площадках.
Важный момент в процедуре ферментации — её продолжительность. Именно от времени и условий завяливания зависит то, какой чай получится в итоге.
· Зелёный чай не ферментируют. К последующим этапам обработки приступают уже через 2-3 часа после сбора.
· Белый чай по степени ферментации занимает следующую ступень после зелёного, завяливается недолго.
· Улуны нуждаются в различных сроках завяливания (в зависимости от сорта).
· Чёрный чай ферментируется от 18 до 50 часов (учитываются влажность, температура окружающей среды).
· Пуэр — постферментированный чай. Листья обрабатываются до уровня зелёного чая, подвергаются микробной ферментации — старению естественному или искусственному.
В нашей компании вы сможете купить чай на любой вкус: чёрный, зелёный, пуэр, улуны и др. Мы продаём исключительно качественную продукцию с лучших мировых плантаций.
С удовольствием поможем вам в выборе!