Исторически сложилось, что на звание производителя лучшего чая в мире претендуют несколько стран. Это и безусловные гиганты — Индия и Китай. И их не менее именитые конкуренты — Кения, Шри-Ланка, Вьетнам, Турция, Индонезия, Япония, Аргентина, Иран.
Китай
Китай — родина напитка. Именно от китайского слова («ча» на северных наречиях и «те» на южных) произошло слово «чай». С древних времён Поднебесная является крупнейшим производителем и экспортером чая. Каждый год здесь собирают более 1 200 000 тонн чайных листьев. Здесь вывели свыше 350 разновидностей чайного куста, а число сортов превышает тысячу. Около 25% всего чая на мировой рынок поставляет именно Китай. Это не только черные и зеленые чаи, но также улуны, пуэры, белые и жёлтые.
Индия
Выращивать чай для продажи за границу индийцы начали лишь в середине XIX века благодаря деятельности Ост-Индской компании. Если китайский чай знаменит прежде всего великолепными зелеными сортами, то индийский — чёрными. Сегодня здесь его производят в количестве от 800 000 до 1 000 000 тонн в год. Большую часть продукции составляет ассамский чай — с терпким, ярко выраженным вкусом.
Кения
Чайное производство в Африке имеет колониальные корни. Первые кусты растения на кенийской земле посадили англичане в начале XX века. Местные плантации находятся в горах, окружающих Большую рифтовую долину. Жаркий климат, влажность и богатый минеральными веществами вулканический грунт позволяет собирать каждый год 350 000 тонн чайных листьев высочайшего качества.
Шри-Ланка
Чай из Шри-Ланки вы пробовали точно! Именно здесь выращивают тот самый цейлонский чай, который стал основой экономики островного государства. Большинство плантаций расположились на высоте 1000-2700 м над уровнем моря. Урожай собирают круглый год. Основных чаепроизводящих районов шесть Димбула, Нувара Элья, Ува, Галле, Канди и Ратнапура.
Вьетнам
Вьетнамские традиции производства чая почти такие же старинные, как китайские. Частые туманы, дожди, высочайшее качество почвы и тёплый климат создают идеальные условия для этого растения и наделяют местные сорта особыми вкусоароматическими свойствами. Масштабы производства увеличиваются каждый год: правительство всячески поддерживает экспорт. Во Вьетнаме хорошо растут различные виды улунов, создаются порошковые, гранулированные и вяленые чаи, а также черный. Основную долю производства занимает зеленый чай (60%).
А какой чай предпочитаете вы?
Выберите свой любимый напиток в каталоге AROMA!