Действительно, можем ли? Мы решили не рассуждать, а проверить экспериментально. Закупили образцы обоих брендов, изучили их, попытались изготовить аналогичный кофе в нашем обжарочном цеху в AROMA TEA COFFEE.
Ход эксперимента и выводы – всё в этой статье.
Осматриваем визуально
Кофе Lavazza ORO и Paulig Prezidenti мы купили в обычном супермаркете. Все пачки ровные, без помятостей, имеют обратные клапаны. Даты обжарки и сроки годности на упаковках есть. Мы стремились выбрать самую свежую продукцию из той, что была на полках. Ей оказался кофе, обжаренный шесть месяцев назад.
На всех пачках указано, что внутри исключительно арабика, и это правда. Зёрна почти не имеют дефектов, степень обжарки соответствует заявленной.
Зёрна Lavazza чуть более тёмные, подойдут для турки и эспрессо. Paulig подойдет для заваривания в фильтре или в чашке, как и рекомендует производитель. Впечатления о продукции после первого знакомства в целом положительные.
Проводим каппинг
Мы завариваем кофе, и на поверхности чашек формируются кофейные шапки. Это говорит о том, что в кофе имеется углекислый газ – образцы ещё живы. Через три минуты ломаем шапки и ожидаем, что молотый кофе опустится на дно. Однако этого не происходит. Большинство частиц дрейфуют на поверхности и, как следствие, покинут нас вместе с пенкой. Вероятно, напиток не будет таким насыщенным, каким мог бы быть.
Почему кофе на дно не опустился? Потому что в нём нет достаточной плотности. Так случается, если зерно пережарено либо давно лежит, выдохлось.
Оцениваем аромат: отсутствует. Вкус: без пиков, тело напитка плоское. Нет сладости, кислинки или горчинки в послевкусии.
Вывод неумолим: кофе выдохся, для приготовления в фильтре или чашке не подходит. Лучшее применение – отправить производителям скрабов.
«Эспрессо»
Мы решили заварить образцы Lavazza и Paulig способом эспрессо. Первый показывает себя не лучшим образом: при весе таблетки 17 грамм за 28 сек. получаем 34 грамм напитка с едким картонным вкусом, дескрипторами пыли и сухой травы. Аромата по-прежнему нет.
Paulig в эспрессо радует больше: тело напитка плоское, замечен еле уловимый аромат. Уксусная кислотность на послевкусии.
Оцениваем качества упаковки
Увы, весь кофе, который мы купили в супермаркете, выдохся. Вряд ли это связано с тем, что продукт долго ждал этапа фасовки на производстве. Всё-таки Lavazza и Paulig ориентированы на выпуск больших объёмов, значит, продукцию упаковывают сразу после обжарки.
Предполагаем, что проблема кроется в самой упаковке. В частности в качестве клапана, который предназначен для автоматического выведения углекислого газа из пачки. Чтобы сэкономить на упаковке, крупные производители фасуют кофе в однослойные пакеты, но они не подходят для долгого хранения зерён. Более того, пачки Lavazza и Paulig не снабжены зип-локами. Следовательно, дни кофе после вскрытия упаковок сочтены.
Выясняем состав смесей
Уделив внимание привлекательному дизайну упаковок, мастодонты «забыли» упомянуть, какой кофе положили внутрь. Не указали ни страну, ни регион происхождения. Поэтому мы полагаемся на производственный опыт и опознаём зерно по внешним признакам.
И в Lavazza, и в Paulig есть бленд зёрен как мытой, так и натуральной обработки. Следовательно, в обоих случаях представлены смеси двух арабик.
Lavazza
Отделяем зёрна мытой и натуральной обработки друг от друга. Последние составляют в смеси большую часть. Это Бразилия Сантос 18 скрина. Также мы заметили, что в смеси есть характерные дефекты (ракушки). Такие бывают у кофе из Перу.
Paulig
Основной компонент Paulig – тоже Бразилия. 14-16 скрин. Это Сантос или Серрадо. Остальные зёрна – Колумбия. Именно она дарит напитку едкую кислинку.
Обжариваем зёрна
Для тестовой обжарки мы подготовили шесть смесей с разным соотношением базового (бразильского) и второстепенного (перуанского/колумбийского) компонентов: 75/25, 70/30, 60/40. Каждую смесь жарили отдельно.
На этапе каппинга проявилась основная сложность эксперимента: наш кофе был только что пожарен, а образцы Lavazza и Paulig побывали в ростере шесть месяцев назад. Увы, машины времени на производстве нет, поэтому повторить вкус точь-в-точь не удастся.
Однако пытаемся приблизиться к образцам: оставляем наши обжаренные смеси «проветриваться» в открытом состоянии на 14 дней. Вновь проводим каппинг, готовим методом эспрессо и замечаем, что наш кофе все ещё более ароматный и насыщенный, чем магазинный.
Делаем выводы
Если учесть разницу в датах обжарки, ближайшим аналогом Paulig Presidentti оказалась смесь 75% Бразилия + 25% Колумбия. То есть для создания смеси производитель делает упор на недорогой коммерческий кофе мелкого скрина. В этом нет ничего удивительного: множество обжарщиков поступает точно так же, учитывая доступность и привлекательную стоимость бразильского зерна.
Бразильский компонент в случае Lavazza Oro имеет более крупный скрин. Ещё до 35% тандема составляет довольно дорогой кофе, Перу. Такая смесь найдёт своих поклонников как на домашней кухне, так и в офисе, в пекарне, в гостинице. Пожалуй, почти каждый замечал продукцию Lavazza в секторе HoReCa.
Наш эксперимент показал, что и Lavazza, и Paulig обжарены качественно. К составам претензий нет. Крайне огорчает качество упаковки. Напомним, она однослойная и без зип-лока! Именно из-за дешёвой упаковки этот прославленный кофе погибает раньше времени.
Для сравнения, мы в AROMA TEA COFFEE упаковываем свежеобжаренный кофе в трёхслойные пакеты с клапаном и зип-замком.
Кофе неплох, но для непритязательных
Ещё один момент, который смущает, – в рекламной подаче продукция мастодонтов презентована как «воплощение искусства», хотя в её основе использованы недорогие, массовые сорта. Ничего криминального – просто маркетинг. Но неопытный потребитель введён в заблуждение. Мы тоже используем коммерческую Бразилию в составе купажей, однако и позиционируем такие позиции как бюджетные.
Lavazza и Paulig: аналоги есть?
Аналог Lavazza в нашем ассортименте существует давно и пользуется спросом. Это эспрессо-смесь «Венская обжарка». Схожего по составу Paulig продукта нет. Но, думаем, скоро появится: запросы от клиентов уже идут.
Заметим: аналогичные смеси наши покупатели будут получать свежими, обжаренными под заказ, и значительно дешевле, чем в ритейле.
Замена Lavazza и Paulig: можем ли мы импортозаместить гигантов
Назад
2022-08-11 12:01:34
Расставаться с тем, к чему привык, непросто. Поэтому пока именитые бренды уходят с российского рынка, люди ищут им замену. В последнее время мы получаем много вопросов на тему импортозамещения: «есть ли у вас аналог Lavazza», «можете ли сделать замену Paulig?»